Как Чумикан отрешили от денег

31.08.2004 | АРХИВ | 3м. 49 c. | 194

В минувшую пятницу Виктор Ишаев и Юрий Оноприенко провели третье совместное заседание совета по реформе местного самоуправления при губернаторе края и аналогичной комиссии краевой думы. На заседание были приглашены заместители председателя правительства края, отраслевые министры, депутаты краевой думы, главы администраций городов и районов. В заседании также участвовали главный федеральный инспектор ДФО по Хабаровскому краю Станислав Частный и член Совета Федерации Виктор Озеров.

Как было обещано на последнем июльском заседании, нынче должны были слушать отчеты глав городов и районов о сделанном ими по реформе местного самоуправления. На фоне двух предыдущих «сердитых» заседаний ожидалось нечто более заковыристое. Ведь в любом случае министрам-специалистам легче разобраться в грядущем «миро-устройстве», чем районщикам. Однако заседание прошло в терпеливом педагогическом тоне.

Например, когда Виктор Качимов запутался в количестве законов и постановлений, которые уже приняты, которые надо принять и которые надо отменить, губернатор и председатель Законодательной думы края «терпеливо» ему помогали. Так, втроем они сосчитали, что грядущую реформу местного самоуправления следует обеспечить 94 документами, из которых 79 законов краевой думы и 15 постановлений губернатора и правительства края. Цифры стали менее страшными, когда прояснилось, что надо принять «всего» 37 новых законов, в 14 старых внести изменения, а остальные просто отменить. И стало совсем легко от информации, что в нынешнем году надо принять лишь 17 законов и восемь постановлений, что одни уже «вот-вот» поступят в думу, а другие лягут на стол губернатору.

Далее разбирались с муниципальной властью, которой следовало определиться со структурой и штатным расписанием, с передачей полномочий, а также привести в соответствие свою нормативную базу. Выяснили, что еще у 13 муниципальных образований не утверждены уставы, но десять все-таки представлены в краевую думу, а из трех сел нет даже проектов, хотя сроки на исходе. «Я бы просил, чтобы этот вопрос был отрешен», - именно так высказался, видимо, изнемогающий в борьбе с муниципалами Виктор Качимов. Пришлось убедительно просить представителя Комсомольского района пойти на любые меры, чтобы устав всего лишь для одного села поторопились сделать. А вот власть Тугуро-Чумиканского района, откуда нет двух сельских уставов, на заседании не присутствовала. Тогда Виктор Ишаев «отрешил» министру финансов: «Остановить финансирование района до моего личного указания».

Потом делились опытом, сомнениями и соображениями руководители муниципальной власти. Причем по мере накопления первоначального опыта становится вроде бы меньше сомнений, но соображения, кажется, крепчают. Хабаровская мэрия, например, составила большую таблицу из трех разделов: какие полномочия оставить себе, какие принять от края и какие ему передать. После согласований остались нерешенными 24 вопроса. В том числе особый интерес зала вызвали восемь вопросов, которые «целесообразно оставить городу» (в их числе было названо лицензирование алкогольной продукции); и семь вопросов, которые «целесообразно передать краю» (в их числе - детские дома, школы-интернаты, детский санаторий «Амурский» и т.д.). Эти соображения и.о. мэра города Валерия Казаченко не могли быть оставлены без логической (или педагогической?) оценки губернатора: «Больших сложностей в ваших проблемах я не вижу. Ваши желания объяснимы. Но хотя бы закамуфлировали свои мысли. Мы вложили в Хабаровск на дорожное строительство более 4 миллиардов рублей, в строительство жилья - более миллиарда, в инфраструктуру - 600 миллионов. Подумайте! Ведь другие районы тоже могут заговорить о справедливости распределения. Поэтому давайте поработаем над предложениями».

Аналогичная проблема у Комсомольской мэрии: ни одно краевое министерство не дало согласия на те спорные объекты, которые она желала бы передать краю (онкологический диспансер, институт переподготовки педагогических кадров, музей, театр и пр.). Но предложение комсомольчан прозвучало деликатнее: пусть эти спорные объекты останутся в полномочиях города, но на условии субвенций. О том же говорил и глава района имени Лазо Евгений Говор: «Мы согласны содержать детский дом, школу-интернат и другие заведения, но на условии субвенций». Виктор Ишаев поддержал докладчиков - в том смысле, что пора заканчивать согласования с министерствами, надо выносить спорные вопросы на комиссию и решать их с его участием. Причем он подчеркнул, что в каждом конкретном случае надо смотреть, чтобы не страдало дело, сохранялась управляемость и было финансирование.

Выступал нынче и председатель краевой думы Юрий Оноприенко, пожелав почему-то «обострить вопросы». Но они получались не столько острыми, сколько печальными. Законы, над реализацией которых сейчас работают муниципалы, приняты год назад, но ими все еще не изучены досконально. Из совещания в совещание переходят одни и те же вопросы по имуществу, по полномочиям и т.д. И он попросил уважаемых коллег «еще раз задуматься над этими законами и задачами».

В заключение губернатор края напомнил главам городов и районов, какие вопросы надо решать сегодня и как, потому что законы никто не отменял, а решения президента страны следует исполнять. Самое главное - все, что есть в крае, надо «давать и передавать справедливо и честно по отношению ко всем жителям края». При этом главам надо зорко смотреть, чтобы «некоторые хутора не посчитали себя самыми великими», поскольку из федерального центра идет не только вал сброса полномочий в регионы, но и «провокационные решения». Губернатор имел в виду повышение зарплаты бюджетникам со следующего года на двадцать процентов. Он подчеркнул: «Надо уже понимать, что такие решения федерального центра относятся и будут относиться далее только к федеральным бюджетникам. А нам как бы предлагают: хотите также повысить зарплату своим бюджетникам - ищите у себя деньги».

Разделение полномочий, над которым сегодня краевая и муниципальные власти ломают копья, еще не коснулось людей. Народ еще не понял, что, проснувшись после 1 января, он будет жить в другой стране, где, отдав рубашку федеральному центру, самим придется учиться по остаткам одежки протягивать ножки.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 15:10
Дмитрий Демешин: власть должна держать зонт над Героями России, а не наоборот

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

17.06.2024 08:23
Кто станет чемпионом Европы?

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов